UHAPHEC 2021 Mempersembahkan Seminar Nasional Bertajuk Kehalalan

Unisia Halal educAtion Promotion of Health Contest (UHAPHEC 2021) mempersembahkan seminar nasional yang bertemakan “Membangun Bangsa yang Sehat Paripurna dengan Halal dan Promosi Kesehatan”. Seminar Nasional tersebut hasil kerjasama antara Program Studi Farmasi, Pusat Informasi Obat (PIO), dan H-trend Universitas Islam Indonesia yang diselenggarakan pada Sabtu (29/4) melalui kanal media zoom.

Sambutan dan pembukaan dari Prof. Dr. apt. Yandi Syukri sebagai Ketua Jurusan Farmasi FMIPA UII, yang dimulai tepat pukul 08.00 WIB. Beliau menuturkan tentang arti pentingnya kehalalan yang saat ini sedang menjadi trend di kalangan masyarakat, tinggal bagaimana kita mengimplementasikan kehalalan tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Adapun untuk narasumber pada kesempatan tersebut adalah Ir. Nanung Danar Dono, M.P., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. (Dosen Fakultas Peternakan UGM) dan juga apt. Yulianto, S.Farm., M.P.H. (Dosen Jurusan Farmasi FMIPA UII). Diawali dengan penyampaian materi oleh Ir. Nanung Danar Dono, M.P., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. Pada kesempatan tersebut, beliau memaparkan terkait hikmah dan urgensi dari pengharaman bangkai, darah, daging babi, minuman keras bagi umat muslim. Pada kesempatan terakhir, narasumber berikutnya adalah beliau apt. Yulianto, S.Farm., M.P.H. yang memaparkan materi berkaitan dengan 3 pilar Promosi Kesehatan yang dapat menciptakan perilaku sehat bagi manusia. Sejumlah kurang lebih 70 partisipan ikut menyemarakkan jalannya seminar kali ini, para peserta juga nampak antusias dalam mengikuti jalannya seminar.

Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk memberikan wadah bagi seluruh Siswa/i SMA/SMK/MA sederajat di Indonesia untuk menuangkan ide atau gagasan dalam melakukan edukasi mengenai pentingnya kehalalan obat, makanan, dan kosmetik serta edukasi mengenai kesehatan kepada masyarakat luas melalui lomba video ini. (Habib)