Hafizh dan Andriyanto Raih Gold Medal di EUROINVENT 2021

Sertifikat Gold Medal EUROINVENT 2021 Hafizh dan Andriyanto

Jurusan Farmasi (Info Kampus) – Dua orang mahasiswa Program Studi Profesi Apoteker Universitas Islam Indonesia (PSPA UII) belum lama ini berhasil meraih juara di ajang kompetisi ilmiah internasional. Muhammad Hafizh Abiyyu Fathin Fawazi dan Andriyanto, mahasiswa aktif PSPA UII angkatan ke-38 baru saja mengukir prestasi dengan berhasil meraih medali emas di ajang European Exhbition of Creativity and Innovation (EUROINVENT) 2021 pada 9 Syawal 1442 H/22 Mei 2021. Ajang ini berlangsung di Palace of Culture Iasi yang berlokasi di Iasi, Romania.

EUROINVENT 2021 adalah sebuah ajang promosi dan kompetisi produk-produk inovatif, layanan dan teknologi, serta berbagai inovasi yang telah memasuki pasar dan sudah dikomersialisasikan. Selama bertahun-bertahun EUROINVENT telah menjadi wadah untuk para peneliti, inventors, kalangan bisnis, unit-unit penelitian dan keilmiahan, serta universitas dan sekolah dalam bertukar ilmu dan pengalaman. EUROINVENT 2021 kali ini diikuti oleh 32 negara, diantaranya meliputi Australia, Bulgaria, Kamboja, Canada, China, dan Indonesia.

Hafizh dan Andriyanto mengajukan penelitian yang merupakan projek skripsinya. Projek ini dibimbing oleh apt. Pinus Jumaryatno, Ph.D. dan Dr. apt. Arba Pramundita Ramadani, M.Sc. Mengangkat judul AKTIVITAS SITOTOKSIK EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN PATINDIS (Urophyllum arboreum (Reinw. ex Blume) Korth.) TERHADAP SEL MCF-7 DENGAN METODE PRESTOBLUE ASSAY, penelitian ini dilakukan untuk menggali potensi aktivitas kanker payudara. “Kami diminta melakukan presentasi selama 10 secara virtual melalui media Zoom dan dilakukan tanya jawab.” terangnya.

Efek Pandemi

Efek pandemi covid-19 tidak dipungkiri membawa berkah tersendiri bagi beberapa kalangan. Penegakan protokol kesehatan yang menuntut banyak kegiatan dilakukan secara daring membuka kesempatan untuk berpartisi pasi hingga tingkat internasional. Hal ini senada dengan pernyataan Ketua PSPA UII, Dr. apt. Farida Hayati, M.Si. saat menanggapi prestasi dari mahasiswanya. “Hikmah kondisi pandemi membawa keuntungan sehingga memungkinkan mahasiswa PSPA mengikuti event internasional. Selama ini walaupun memiliki potensi, selalu terkendala waktu karena mereka harus menjalani praktek kerja selama masa studi yg hanya setahun.” jelasnya.

Sementara itu Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan, dan Alumni FMIPA UII, Thorikul Huda, M.Sc. juga memberikan apresiasi terhadap prestasi yang diraih Hafizh dan Andriyanto. Selain itu ia juga berharap agar prestasi mahasiswa khususnya di tingkat internasional harus terus didorong. “Pencapaian prestasi mahasiswa apoteker di kancah internasional sangat membanggakan dan bisa menjadi salah satu indikator yang positif untuk menunjang penilaian akreditasi. Prestasi mahasiswa di PSPA UII juga harus terus didorong dan ditingkatkan dari aspek kualitas maupun kuantitas, terlebih capaian di tingkat internasional khususnya yang terkait dengan bidang kefarmasian.” ungkapnya. (Lindung)