Pengambilan Sumpah Apoteker Angkatan 38

Profesi Apoteker – Jum’at, 18 Maret 2022 Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Islam Indonesia (UII) melaksanakan acara Pengambilan Sumpah Apoteker untuk Angkatan ke 38. Pengambilan sumpah apoteker pada periode ini dapat kembali dilaksanakan secara luring dan disiarkan secara langsung melalui kanal YouTube FMIPA UII. Acara dilaksanakan di Auditorium Prof. KH. Abdul Kahar Mudzakir dan turut dihadiri oleh beberapa tamu undangan yaitu, Rektor UII, Dekan FMIPA UII, Pimpinan Jurusan Farmasi UII bersama jajaran, Komite Farmasi Nasional (KFN), Pengurus Pusat Ikatan Apoteker Indonesia (PP IAI), Pengurus Daerah Ikatan Apoteker Indonesia (PD IAI), dan Dinas Kesehatan (Dinkes).

Pembukaan sidang terbuka dilakukan oleh Dekan FMIPA, Prof. Riyanto, M.Si., Ph.D, dan dilanjutkan dengan Laporan Ketua Program Studi Profesi Apoteker, Dr. apt.,Farida Hayati, M.Si. Alhamdulillah pada angkatan ini, FMIPA UII telah meluluskan 74 Apoteker, di antaranya 1 lulusan memperoleh predikat Summa Cum Laude, 29 lulusan memperoleh predikat Cum Laude, 33 lulusan memperoleh predikat sangat memuaskan, dan 11 lulusan memperoleh predikat memuaskan.

Pelaksanaan Pengucapan Lafal Sumpah dipimpin oleh Ketua Komite Farmasi Nasional (KFN), apt. Drs. Purwadi, M.M., M.E., didampingi oleh petugas rohaniawan. Acara selanjutnya adalah pemanggilan dan penyerahan sertifikat profesi, sertifikat kompetensi apoteker, serta penandatanganan surat sumpah. Penyerahan sertifikat profesi lulusan Cum Laude dilakukan oleh Rektor UII, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D., untuk penyerahan Sertifikat Kompetensi Apoteker (SKA) dilakukan oleh Pengurus Pusat Ikatan Apoteker Indonesia, apt. Noffendri, S.Si., dan penandatanganan serta penyerahan surat sumpah dilakukan oleh Drs. Purwadi, M.M., M.E.

Penyerahan sertifikat profesi lulusan reguler dilakukan oleh Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UII, Prof. Riyanto, S.Pd., M.Si., Ph.D. Kemudian, acara dilanjutkan dengan penyerahan Apoteker baru oleh Ketua Jurusan Farmasi FMIPA UII, diserahkan kepada Ketua Pengurus Daerah Ikatan Apoteker Indonesia, apt. Hendy Ristiono, MPH dan Kepala Dinas Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, apt. Dra. Henny Aprita Rahayuning, M.Si.

Setelah rangkaian acara inti selesai dilaksanakan, dilanjutkan dengan penutupan sidang oleh Dekan FMIPA UII. Kemudian disambung dengan penyampaian sambutan. Sambutan pertama disampaikan oleh Ketua KFN, apt. Drs. Purwadi, M.M, M.E. Sambutan kedua, disampaikan oleh Rektor Universitas Islam Indoensia, Prof. Fathul Wahid, S.T., M.Sc., Ph.D.

Acara dilanjutkan dengan penyerahan Pin Emas kepada Apoteker berprestasi terbaik angkatan 38 Semester Ganjil TA 2020/2021, yang disampaikan oleh Rektor Universitas Islam Indonesia, disambung dengan penyerahan penghargaan CDC Award dari PT. Catur Dakwah Crane Farmasi kepada Apoteker berprestasi akademik terbaik yang akan diserahkan oleh Dekan FMIPA UII. Adapun Apoteker berprestasi akademik terbaik angatan 38 ini adalah apt. Dinda Muji Nurhandini, S.Farm.

Sebuah kesyukuran yang sangat luar biasa, pelaksanaan Pengambilan Sumpah Apoteker Angkatan 38 tahun ini dapat berjalan dengan lancar. Terakhir, acara ditutup dengan pembacaan doa oleh Bpk. Ahmad Sadzali, L.c., M.H. Kami, segenap keluarga besar Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia mengucapkan selamat kepada seluruh lulusan. Selamat menjalankan pengabdian ke masyarakat dan semoga Allah senantiasa memberikan kemudahan kepada seluruh lulusan untuk mengemban amanah baru sebagai Apoteker.