Jurusan Farmasi UII dan PCI Aisyiyah Taiwan Berkolaborasi Gelar Webinar Vaksinasi

Jurusan Farmasi – Jurusan Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Islam Indonesia (UII) bekerjasama dengan Pimpinan Cabang Istimewa (PCI) ‘Aisyiyah Taiwan untuk mengadakan webinar dengan tema “Vaksin Covid 19 dan Booster : Masihkah Diperlukan Saat Ini?”. Acara berlangsung pada hari Ahad, 6 Maret 2022 melalui aplikasi zoom meeting. Adapun peserta yang berpartisipasi, terdiri dari dosen, mahasiswa, dan masyarakat umum. Pada kesempatan ini panitia acara menghadirkan dua pembicara yang sangat berkompeten dalam bidangnya, yaitu Dr. apt. Arba Pramundita Ramadani, M.Sc. dan dr. Nur Huda Hasmar yang merupakan pengurus PCIA Taiwan sekaligus dokter yang saat ini berdomisili di Taiwan. Dr. apt. Arba membawakan materi mengenai “Kondisi Covid-19 saat ini, Vaksin Covid-19, dan Macam Booster Vaksin”, sedangkan dr. Huda dalam sesi kedua menyampaikan mengenai “Resiko Tanpa Vaksin/ Booster dan Kebijakan Vaksinasi Covid 19 di Taiwan.”

Acara webinar dibuka dengan sambutan dari perwakilan PCIA dan Ketua Jurusan Farmasi yang diwakilkan oleh Sekretaris Jurusan Farmasi, apt. Ari Wibowo, M.Sc. Dalam sambutan, apt. Ari menyampaikan bahwa webinar ini merupakan program rutin pengabdian masyarakat Jurusan Farmasi UII. Khususnya dalam kesempatan ini, Jurusan Farmasi menggandeng PCIA untuk berkolaborasi menyelenggarakan webinar dengan tema khusus mengenai vaksinasi. Mengingat bahwa tema ini merupakan kebutuhan yang cukup urgent bagi masyarakat untuk mengedukasi dan memberi pencerahan tentang hal-hal yang berkaitan dengan vaksinasi.

Webinar ini secara tidak langsung juga telah menjadi ruang diskusi terbuka khususnya bagi peserta yang masih ragu dan kurang pengetahuan mengenai program vaksinasi. Harapannya, peserta yang menghadiri acara webinar ini dapat membawa ilmu yang disampaikan oleh narasumber ke luar untuk kembali mengedukasi masyarakat secara luas. Lebih detail lagi, acara ini diharapkan mampu mencapai tiga tujuan utama. Pertama, meningkatkan kesadaran masyarakat untuk melakukan vaksin dan booster vaksin covid-19, kedua adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang covid-19, resiko covid-19 bagi kesehatan, vaksinasi, dan booster covid-19. Kemudian tujuan yang ketiga adalah, terkhusus bagi Warga Negara Indonesia (WNI) yang saat ini berada di wilayah Taiwan, kegiatan ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai implementasi program vaksin dan booster di wilayah setempat.

Alhamdulillah acara yang berlangsung kurang lebih 2 jam ini memperoleh respon positif dari peserta. Hal ini dibuktikan dengan adanya feedback dari peserta bahwa tema yang diusung pada webinar kali sangat sesuai dengan keadaan dan kebutuhan masyarakat yang masih terus survive untuk menghadapi wabah ini.