Evaluasi PKPA Industri, Apoteker UII Libatkan Perusahaan Farmasi Nasional

Dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran Praktek Kerja Profesi Apoteker (PKPA) di bidang industri farmasi, Profesi Apoteker UII mengadakan kegiatan evaluasi. Dengan menggunakan model lokakarya, acara yang bertempat di The Rich Hotel Jogjakarta ini dilaksakan sehari penuh. Kegiatan ini mengangkat tema “Lokakarya Evaluasi dan Sosialisasi PKPA Industri Kurikulum 2019”. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan masukan dan evaluasi PKPA Industri mahasiswa Profesi Apoteker. Serta untuk mengetahui kompetensi yang perlu dimiliki oleh calon apoteker yang bekerja di Industri Farmasi.

Lokakarya yang berlangsung tanggal 8 Desember ini melibatkan para Dosen Jurusan Farmasi yang terlibat langsung di pendampingan PKPA Industri. Pada kesempatan ini juga menghadirkan Drs. Ganggas Cahyono, Apt. MBA., dari Darya Varia. Beliau menyampaikan banyak hal tentang dunia kerja di industri farmasi. Seperti yangtelah diketahui bahwa Darya Varia merupakan sebuah perusahaan besar di dunia industri farmasi Indonesia. Telah lama berdiri di Indonesia dan beroperasi sejak tahu 1976, dirasa cukup berpengalaman untuk diambil ilmunya oleh PSPAUII.

Evaluasi Praktek Kerja Apoteker

Pada PKPA bidang industri, mahasiswa ditempatkan di berbagai perusahaan industry farmasi yang telah terikat kerjasama dengan Profesi Apoteker UII. PSPA UII telah melakukan kerjasama dengan banyak perusahaan farmasi, seperti PT. Kimia Farma, SanbeFarma, dan Air Mancur. Bukan hanya di dalam negeri tapi juga luar negeri. IKOP SDNBHD merupakan salah satu perusahaan farmasi dari negeri jiran, Malaysia.Oleh karenanya pada acara hari Sabtu itu, Profesi Apoteker UII mengundang perwakilan dari perusahaan farmasi tersebut. Dimaksudkan agar dapat mendengar kendala dan masukan terkait masalah yang selama ini terjadi saat mahasiswa calon apoteker melakukan praktek kerja. Dengan adanya masukkan dari perusaan tempat praktek kerja, diharapkan evaluasi kurikulum pembelajaran dapat lebih maksimal.

Hal senada juga disampaikan Dr.Yandi Syukri, M.Si., Apt., selaku Ketua Jurusan Farmasi UII saat presentasi. Beliau menyampaikan terkait bagaimana penulisan Silabus Pembelajaran Praktek Kerja Profesi Apoteker di bidang industri. Dalam presentasinya beliau menegaskan bahwa agar dapat menghasilkan sistem kurikulum pembelajaran yang baik, sangat perlu adanya kerterlibatan pihak pihak terkait. Dalam hal ini adalah tempat praktek kerja para mahasiswa calon apoteker.