Catur Dharma: Pengabdian Masyarakat dan Dakwah Sesuai Bidang Keilmuan

20181216-pengabdian-masyarakat-dakwah-islamiyah-apoteker-uii

Dalam dunia pendidikan tinggi, setiap perguruan tinggi dituntut untuk melakukan pengabdian masyarakat. Begitu juga dengan Universitas Islam Indonesia (UII). Namun tidak seperti perguruan tinggi lainnya yang menganut prinsip Tri Dharma Perguruan Tinggi, UII memiliki tugas tambahan. Tugas tersebut adalah dakwah islamiyah, mengingat UII merupakan universitas yang berbasiskan islam. Hal itulah yang menjadi ciri dan membedakan UII dengan perguruan tinggi lainnya. Prinsip empat pilar ini kemudian disebut dengan Catur Dharma. Dengan prinsip Catur Dharma, diharapkan setiap Fakultas dan Program Studi di lingkungan UII dapat menyelenggarakan kegiatan pendidikan sesuai visi universitas yang rahmatan lil ’alamin. Termasuk di dalamnya adalah kegiatan pengabdian masyarakat sekaligus dakwah islamiyah sesuai dengan bidang keilmuan masing-masing.

Pengabdian Masyarakat dan Dakwah Islamiyah

Program Studi Profesi Apoteker yang berada di bawah naungan Jurusan Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia, ikut mengemban amanah Catur Dharma. Ahad, 16 Desember 2018 melakukan kegiatan dengan tema pengabdian masyarakat dan dakwah islamiyah. Berlokasi dusun Baransari, desa Sardonoharjo Ngaglik, Kabupaten Sleman, acara tersebut dihadiri oleh warga masyarakat setempat. Farmasi yang saat ini masuk dalam lingkup bidang ilmu kesehatan, maka acara yang dimulai sejak pukul tujuh pagi ini pun mengedepankan kegiatan pelayanan kesehatan. Mulai dari konsultasi kesehatan sampai dengan pengecekan kadardarah.

Kegiatan yang terpusat di mushola ini diawali dengan tausiah kajian keislaman. Di sampaikan oleh Ustadz Saepudin, M.Si., Ph.D., Apt., tausiah mengangkat pembahasan tentang hubungan antara kesehatan dan ketakwaan. Setelah tausiah selesai, panitia mengarahkan warga yang hadir untuk mengikuti sesi pelayanan kesehatan. Antusiasme pun terlihat dari banyaknya jumlah warga yang datang, meskipun diselimuti cuaca mendung. Mulai dari Ketua Jurusan, Dosen, Staf, hingga mahasiswa ikut terlibat sebagai relawan dalam acara sosial tersebut. Kegiatan semacam ini selalu dilakukan setiap tahunnya dengan tempat dan konsep yang berbeda.

Pada kesempatan kali ini mendapat apresiasi dari tokoh masyarakat setempat. Salah satu perwakilan tokoh setempat menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada Farmasi UII dan seluruh relawan yang telah bersedia mengadakan kegiatan sosial tersebut. Serta beliau menambahkan bahwa kegiatan ini dirasakan sangat bermanfaat bagi masyarakat.