Selamat Bergabung Mahasiswa Baru Program Studi Profesi Apoteker UII Angkatan 40

Kuliah perdana Mahasiswa Angkatan 40 Program Studi Profesi Apoteker (PSPA) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia (FMIPA UII) dilaksanakan pada Rabu 3 Februari 2022. Acara ini merupakan acara tahunan yang bertujuan untuk memberikan pembekalan sekaligus pengenalan lingkungan PSPA UII untuk mahasiswa baru. Acara kuliah perdana turut dihadiri oleh Dekan FMIPA UII, Ketua dan Sekretaris Jurusan Farmasi, Ketua Program Studi Farmasi, dan Ketua Program Studi Profesi Apoteker. Kuliah perdana tahun ini diselenggarakan secara tatap muka di Auditorium KH. Abdul Kahar Mudzakir.

Acara diawali dengan sambutan dan pembukaan kuliah perdana secara simbolis oleh Dekan FMIPA UII, Prof. Riyanto, S.Pd., M.Si., Ph.D. Dalam sambutan beliau menyampaikan bahwa PSPA UII merupakan program studi yang unggul. PSPA UII memiliki apa yang tidak dimiliki oleh PSPA Universitas lainnya. Prof Riyanto berpesan agar seluruh Mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya dan dapat menjalankan proses studi di PSPA UII secara sungguh-sungguh. Setelah sambutan, kemudian dilanjutkan dengan penyerahan al-Qur’an secara simbolis kepada perwakilan mahasiswa sebagai tanda dimulainya perkuliahan untuk Mahasiswa baru PSPA UII angkatan 40.

Acara kedua yaitu penyerahan beasiswa dari PSPA UII oleh Ketua Jurusan Farmasi yang diwakilkan oleh Sekretaris Jurusan Farmasi, apt. Ari Wibowo, M.Sc. Adapun nama-nama mahasiswa penerima beasiswa PSPA UII tahun 2022 adalah sebagai berikut:

No Nama Beasiswa yang Diterima
1 Sepvita Dewi Astuti, S.Farm. Rp 10.000.000,-
2 Putri Monica Timora Madjowa, S. Farm. Rp 7.500.000,-
3 Dinda Kalista Wisdaningrum, S.Farm. Rp 7.500.000,-
4 Putri Arifa Ayu Damayanti, S.Farm. Rp 5.000.000,-
5 Ega Astiana Nuzul Wahyuni, S.Farm. Rp 5.000.000,-

Acara yang ketiga adalah sesi alumni berbagi inspirasi bersama apt. Aji Martdiana, S.Farm, yang dimoderatori oleh apt. Yulianto, M.Ph. apt. Aji merupakan alumni PSPA UII yang saat ini menjadi Chief Research and Development di PT Deltomed Laboratories dan menjadi Ketua Serikat Pekerja PT Deltomed Laboratories. Sesi alumni berbagi inspirasi dalam acara ini menjadi kesempatan yang sangat baik bagi mahasiswa baru PSPA UII untuk bisa mengenal lebih dekat kiprah alumni. Sesi ini juga menjadi ruang bagi mahasiswa baru untuk meningkatkan semangat belajar dan berprestasi agar bisa meneladani serta mengikuti jejak alumni pada tahun sebelumnya.

Setelah berakhirnya sesi alumni berbagi inspirasi, terakhir adalah penjelasan akademik oleh Ketua Progam Studi Profesi Apoteker, Dr. apt. Farida Hayati, M.Si. Pada kesempatan ini Dr. Farida mengenalkan kembali secara lebih detail mengenai profil PSPA UII, selain itu beliau juga menjelaskan secara terperinci hal-hal yang berkaitan dengan akademik untuk mendukung proses studi mahasiswa.

Pada tahun ini ada sebanyak 70 mahasiswa yang diterima di PSPA UII. Mahasiswa yang diterima adalah mereka yang berhasil lolos administrasi dan mengikuti tahapan tes seleksi yang terdiri dari tes agama dan kefarmasian serta tes wawancara dan OSCE. Alhamdulillah seluruh mahasiswa baru PSPA UII angkatan 40 dapat menghadiri Kuliah Perdana dan bisa mengikuti setiap rangkaian acaranya dengan semangat dan antusiasme yang luar biasa. Semoga rekan-rekan mahasiwa baru PSPA UII angkatan 40 dapat mengkhatamkan studi di PSPA UII dengan baik dan bisa meraih jenjang karir sesuai dengan harapannya masing-masing. Aamiin.