Prodi Farmasi Bekali Mahasiswa 2018 Skill Penelitian dan Publikasi

Proster kegiatan Workshop Pengayaan Skill Penelitian dan Publikasi bagi mahasiswa angkatan 2018

Sarjana Farmasi – Selama empat hari Program Studi (Prodi) Farmasi membekali Mahasiswa angkatan 2018 dengan Skill Penelitian dan Publikasi. Kegiatan ini bertajuk “Workshop Pengayaan Skill Penelitian dan Publikasi bagi mahasiswa angkatan 2018”. Acara ini dimulai pada tanggal 6 Safar 1443 H/13 September 2021 dan diakhiri tanggal 9 Safar 1443 H/16 September 2021. Sebanyak kurang lebih 150 mahasiswa mengikuti acara ini. Mereka nampak antusias dalam mengikuti acara yang diselenggarakan secara daring ini.

Pada awal acara, apt. Saepudin, M.Si., Ph.D. selaku Ketua Prodi Farmasi berkesempatan memberikan sampbutan dan membuka kegiatan tersebut. Dalam sambutannya ia menyampaikan bahwa rangkaian kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam penyusunan proposal dan penyelesaian penelitian, terutama penelitian tugas akhir serta publikasi hasil penelitian. Harapannya supaya mahasiswa menjadi lebih siap untuk melakukan penelitian dan menyusun naskah skripsi dan publikasi dengan baik, dan tentunya dapat lulus tepat waktu.

Pemaparan Materi

Sejumlah narasumber dihadirkan dalam kegiatan ini. Pada hari pertama (13/9) dua dosen dari Jurusan Farmasi, apt. Arde Toga Nugraha, M.Sc. dihadirkan untuk menyampaikan tentang bagaimana penggunaan SIM Tugas Akhir Farmasi. Sedangkan Dr. apt. Asih Triastuti, M.Pharm. menyampaikan bagaimana memmanajemen sebuah penelitian.

Hari kedua workshop (14/9), selaku narasumber sesi pertama apt. Saepudin, M.Si., Ph.D. memaparkan tentang Analisis statistik dalam penelitian bidang farmasi. Dilanjutkan pada sesi kedua dengan pemaparan materi dari apt. Suci Hanifah, M.Si, Ph.D. yang menyampaikan tentang Literature review.

Untuk membekali mahasiswa dalam menyusun proposal maupun laporan, pada hari ketiga (15/9) menghadirkan narasumber Achmad Rossy Cendana, A.Md. Pada kesempatan ini banyak membahas tentang bangaimana Optimaliasi  software office khususnya pengolah kata dan spreadsheet. Hal ini diperlukan guna pengolahan data dan penulisan naskah skripsi mahasiswa. Pada akhir rangkaian kegiatan di hari keempat (16/9), mahasiswa semakin antusias dengan tema kegiatan yang bertajuk “Toxic Relationship” dengan menghadirkan Wanadya Ayu Krishna Dewi, S.Psi., M.A. sebagai narasumber. (Habib)