Pelepasan Purna Tugas Suparmi, Pendiri Jurusan Farmasi UII

Jurusan Farmasi – Jurusan Farmasi Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar acara pelepasan purna tugas Dra. apt. Suparmi, M.Si pada Senin, 8 November 2021. Beliau adalah Pendiri Jurusan Farmasi UII yang juga menjadi Ketua Program Studi (Kaprodi) Farmasi UII sejak tahun 1998 – 2000. Acara ini dilaksanakan di Hotel Alana dan dihadiri oleh para Dosen Jurusan Farmasi UII.

Acara pelepasan purna tugas diawali dengan pembukaan dan arahan dari jurusan serta pemaparan mengenai “Kebijakan APTFI tentang Kurikulum” oleh Prof. Dr. apt. Yandi Syukri, M.Si, Ketua Jurusan Farmasi UII. Selanjutnya, disambung dengan pemaparan materi mengenai “Evaluasi Kurikulum 2019 dan CPL APTFI untuk Kurikulum Baru” serta diskusi yang dibawakan oleh Ketua Program Studi Profesi Apoteker (PSPA), Dr. apt. Farida Hayati, M.Si. Pemaparan materi pertama, dipandu oleh moderator apt. Mutiara Herawati, M.Sc. Setelah sesi penyampaian materi, dilanjutkan dengan Focus Group Discussion (FGD) Evaluasi Kurikulum PSPA yang dipandu oleh beberapa fasilitator. Adapun nama-nama fasilitator dalam FGD, fasilitator pertama adalah apt. Suci Hanifah, M.Sc., Ph.D. dan apt. Mutiara Herawati., M.Sc. Fasilitator kedua adalah apt. Annisa Fitria, M.Sc. dan apt. Dian Medisa, MPH., dan fasilitator ketiga adalah apt. Diesty Anita N., M.Sc. dan apt. Novi Dwi R., M.Sc. Rangkaian acara pada sesi pertama ini diakhiri dengan penyampaian resume oleh masing-masing fasilitator.

Acara sesi kedua adalah arahan, penjelasan, dan penyampaian hasil evaluasi kurikulum tahun 2017 dari Mahasiswa, Alumni, dan Dosen. Sesi ini dibawakan oleh Kaprodi Farmasi UII, apt. Saepudin, M.Si., Ph.D., dipandu oleh moderator Dr. apt. Vitarani D.A.N., M.Si.Kemudian dilanjutkan dengan diskusi KK tindak lanjut hasil evaluasi dan masukan masing-masing KK untuk kurikulum S1 Farmasi 2022 yang mencakup bahan kajian, proses, dan penilaian. Setelah diskusi, dilanjutkan dengan penyampaian rumusan KK terkait kurikulum 2022 oleh Ketua Tim kurikulum S1 Farmasi, Dr. apt. Vitarani Dwi Ananda Ningrum., S.Si., M.Si. Kemudian terakhir, acara ditutup dengan pelepasan purna tugas oleh Dra. apt. Suparmi, M.Si. Adapun poin yang disampaikan oleh Dra. apt. Suparmi, M.Si. adalah “Bahwa setiap Dosen harus mengutamakan mahasiswa dan menjalankan amanah sebaik-baiknya untuk mencerdaskan mahasiswa.” Alhamdulillah acara berjalan dengan lancar dan acara ini adalah bentuk rasa terimakasih Jurusan Farmasi atas dedikasi dan kontribusi yang selama ini telah diberikan oleh Dra. apt. Suparmi, M.Si. kepada Jurusan Farmasi UII. Semoga pengorbanan tenaga, pikiran, dan waktu yang telah diberikan oleh Dra. apt. Suparmi, M.Si menjadi jariah bagi beliau. Aamiin Aamiin Yaa Robbal ‘Aalamiin. (Husna)