Meriahkan Milad ke 23, Farmasi UII Gelar Pharmacy Virtual Expo

Sarjana Farmasi – Masih dalam rangka memeriahkan perayaan milad ke 23, Jurusan Farmasi Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar acara Pharmacy Virtual Expo melalui aplikasi zoom dan disiarkan secara langsung melalui aplikasi YouTube Farmasi UII pada Sabtu, 13 November 2021. Adapun jumlah peserta yang terdaftar, kurang lebih sebanyak 130 dari beragam institusi dan berbagai daerah. Acara ini diawali dengan sambutan Ketua Jurusan Farmasi , Prof. apt. Yandi Syukri, M.Si yang diwakilkan oleh Sekretaris Jurusan Farmasi UII, apt. Ari Wibowo, M.Sc. Dalam sambutannya, apt. Ari Wibowo menyampaikan bahwa “Pharmacy Expo adalah agenda tahunan untuk memeriahkan milad Farmasi UII. Harapannya, semakin bertambahnya usia Farmasi UII bisa menebarkan manfaat lebih luas secara nasional maupun global.”

Acara inti Pharmacy Virtual Expo pada tahun ini adalah webinar yang diisi oleh tiga pembicara dari Dosen internal Farmasi UII dan expo “Kenali Farmasi UII Lebih Dekat”. Acara expo dibagi ke dalam beberapa ruang breakout zoom yaitu Program Studi (Prodi) Farmasi, Pusat Informasi Obat (PIO), Nanopharmacy, Pusat Studi Obat Herbal (PSOH), dan Himpunan Mahasiswa Farmasi (HIMFA).

Pembicara pertama dalam sesi webinar Pharmacy Virtual Expo adalah apt. Zahliyatul Munawiroh, Ph.D dengan membawakan materi tentang “Kosmetika Aman untuk Kulit Wajahmu yang Selalu Tertutup Masker”. Beberapa poin yang disampaikan oleh apt. Zahliya adalah pemakaian masker yang baik dan benar serta hal-hal yang berkaitan dengan penggunaan kosmetik untuk menjaga agar kulit wajah tetap sehat. “Dalam memilih kosmetik, teman-teman harus tetap memperhatikan kehalalan produk dan dipastikan bahwa produk sudah terdaftar dalam BPOM. Melihat bahwa resiko ketidakhalalan kosmetik jauh lebih tinggi dari obat,” tutur apt. Zahliya.

Pembicara kedua adalah apt. Annisa Fitria, S. Farm, M. Sc dengan membawakan materi tentang “Perlukah Vaksin Booster Ketiga Dilakukan?”. Beberapa hal yang disampaikan oleh apt. Annisa adalah berkaitan dengan tujuan vaksin untuk membangkitkan sistem imun, penjelasan singkat mengenai apa itu booster vaksin, kriteria penerima vaksin, isi dan efek samping dari vaksin booster. Adapun pesan yang disampaikan olehe apt. Annisa kepada seluruh peserta adalah “Lindungi diri, keluarga, dan sekitar dengan berpartisipasi dalam program vaksinasi Covid-19. Jangan lengah, tetap saling berjaga, dan terapkan protokol kesehatan untuk Indonesia kembali sehat.”

Pembicara ketiga dalam sesi webinar Pharmacy Virtual Expo, Dr. apt. Rochmy Istikharah membawakan materi mengenai “Kenali Gejala Obesitas Akibat Terlalu Lama Rebahan #dirumahaja”. Adapun beberapa poin yang disampaikan apt. Rochmy adalah terkait pengukuran obesitas, resiko penyakit obesitas, pengelolaan berat badan, pengaturan asupan makanan, dan peningkatan aktivitas fisik. Beliau berpesan dengan menyertakan salah satu hadits yang berkaitan dengan tema bahwa “Allah lebih mencintai mukmin yang kuat, termasuk kuat jasmani. Sehingga menjaga tubuh agar tetap sehat termasuk hal yang sangat diutamakan.”

Setelah sesi webinar, acara dilanjutkan dengan expo “Kenali Farmasi UII Lebih Dekat”. Peserta Pharmacy Virtual Expo dalam sesi ini diberi kebebasan memasuki breakout room sesuai bidang yang diminati. Pada masing-masing room, terdapat fasilitator yang nantinya akan bertugas untuk mengenalkan bidang kefarmasian UII lebih dekat seperti pemutaran video, sharing, dan kuis kepada peserta expo.

Sebelum penutupan, panitia Pharmacy Virtual Expo mengadakan kuis untuk seluruh peserta melalui aplikasi quizizz. Adapun dorprize yang akan diberikan kepada peserta yaitu uang tunai sebanyak Rp 230.000 untuk 23 peserta. Alhamdulillah, acara expo tahun ini disambut sangat meriah oleh peserta dan dapat berjalan dengan lancar. Hal ini dapat dilihat dari antusias dan semangat peserta dalam mengikuti rangkaian acara expo dari awal hingga akhir acara. (Husna)