Jurusan Farmasi mengadakan implementasi HMR (home medication review) disekitar Kampus

PM HMR

Jurusan Farmasi :  Rabu, 22 Juni 2022, Dimulai dari hibah DPPM UII dosen dibantu mahasiswa S1 dan S2 di Jurusan Farmasi mengadakan Pengabdian masyarakat berupa Home Medication Review dengan rangkaian acara yaitu sosialisasi kegiatan, door to door conseling , dan review/follow up kegiatan yang ditunjukan kepada warga disekitar kampus UII tepatnya warga Dukuh Penen, Dukuh Candikarang, dan Dukuh Cangkiran yang memiliki penyakit kronis (diabetes, hipertensi, stroke) yang belum terkontrol kondisinya dari segi penggunaan Obat dan kesadaran masyarakat dalam memerikasakan diri. Untuk sosialisasi sendiri sudah mulai dilakukan oleh mahasiswa S1 dan S2 Jurusan farmasi didampingi oleh apt. Mutiara Herawati, M.Sc selaku Koordinator TIM dan apt. Suci Hanifah, Ph.D selaku Kaprodi Farmasi Program Magister, secara keseluruhan acara berjalan lancar dengan antusias warga desa dan masyarakat yang menyambut hangat kegiatan sosialisasi ini.

Selanjutnya dipekan berikutnya dibantu mahasiswa S1 dan S2 kegiatan dilanjutkan door to door ke sasaran/responden untuk melakukan konseling tentang obat dan kesehatan sesuai riwayat kesehatan responden tadi. Dari sini Mahasiswa diharapkan dapat membantu responden untuk lebih sadar dalam penggunaan obat dan rutin dalam cek up kesehatan di puskesmas/sarana kesehatan yang telah tersedia. Dalam kegiatan ini Tim juga menyediakan Stetoskop, tensimeter, alat pengukur gula darah, dan timbangan berat dalam yang digunakan untuk mendapatkan data kesehatan dari responden yang dikunjungi.

Setelah data responden terkumpul nantinya dipekan berikutnya akan dilakukan review dan follow up berkelanjutan oleh Tim yang bertujuan untuk memantau kondisi dan kesadaran responden dalam mengecek kondisi kesehatan dengan rutin di puskesmas setempat. Selain itu juga apt. Mutiara Herawati, M.Sc mempertegas kegiatan ini direncakan bukan hanya sekali tetapi akan dilakukan rutin agar nantinya tujuan utama kegiatan ini yakni Pengabdian Masyarakat implementasi HMR (Home Medication Review)  untuk pasien yang tidak terkontrol penggunaan obat bisa merubah menjadi pasien yang terkontrol dan juga menjadi pasien yang patuh terhadap penggunaan obat dan cek kesehatannya selalu. Udin