Farmasi UII Jalin Kerja Sama dengan Mahidol University dan Rangsit University Thailand

THAILAND – Berkunjung ke Thailand, Jurusan Farmasi UII bersama anggota APTFI (Asosiasi Perguruan Tinggi Farmasi Indonesia) menjalin Kerja sama dengan Fakultas Farmasi Mahidol University (MUPY) dan College of Pharmacy Rangsit University Thailand. Kerja sama ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) yang dilakukan pada tanggal 5 Maret 2024 di Fakultas Farmasi Mahidol University, dan pada tanggal 8 Maret 2023 di Rangsit University, Thailand.

Penandatanganan kedua MoU tersebut, dilakukan oleh Ketua Jurusan Farmasi UII yang juga ketua APTFI Prof. Dr. apt. Yandi Syukri, M.Si. bersama pimpinan perguruan tinggi farmasi di Indonesia dengan Fakultas Farmasi Mahidol University yang ditandatangani langsung oleh Dekan Fakultas Farmasi Mahidol University, Assoc. Prof. Surakit Nathisuwan, Pharm.D. Sementara, Penandatanganan MoU dengan Rangsit University diwakili Dekan College of Pharmacy Rangsit University, Assist. Prof. Thanapat Songsak, Ph.D. Turut membersamai dalam kunjungan ini, Prof. Dr. Daryono Hadi Tjahjono, selaku President Asian Association of Schools of Pharmacy (AASP).

MoU Kerjasama dengan kedua universitas tersebut mempunyai jangka waktu lima tahun terhitung sejak tanggal 5 Maret 2024 sampai dengan tanggal 4 Maret 2029. MoU ini diharapkan dapat mendorong pertukaran akademik, baik itu kerjasama dalam bidang pendidikan farmasi, ilmu kefarmasian, pertukaran pendidikan, penelitian ilmiah, maupun transfer teknologi pada bidang Kesehatan berdasarkan rasa kesetaraan antar universitas dan kemanfaatan timbal balik dalam semangat meningkatkan hubungan dan saling pengertian antar lembaga antar Jurusan/Fakultas/Sekolah/Universitas farmasi yang terlibat.

Kerjasama ini meliputi dari dan tidak terbatas pada (1) pertukaran tenaga pengajar, peneliti dan mahasiswa di semua tingkatan, (2) menghasilkan penelitian kolaboratif dan publikasi akademik, dan (3) menyelenggarakan seminar dan konferensi akademik internasional, dan lain sebagainya.

Setelah menandatangani MoU, pimpinan perguruan tinggi anggota APTFI juga mengunjungi pusat layanan dan fasilitas penelitian MUPY antara lain Center of Biopharmaceutical Science for Healthy Aging (BSHA), Center of Molecular Targeting and Integrated Drug Development (CMT-IDD), dan Dermocosmetic Testing Center MUPY. Saat berkunjung di Rangsit University, peserta kunjungan juga mengunjungi fasilitas laboratorium Farmasi sebelum Kembali ke Indonesia. (ASF)

Foto Bersama di Dermocosmetic Testing Center MUPY

Ketua Jurusan Farmasi UII yang juga ketua APTFI Prof. Dr. apt. Yandi Syukri, M.Si. bersama Dekan Fakultas Farmasi Mahidol University, Assoc. Prof. Surakit Nathisuwan, Pharm.D. saat penandatanganan MoU

Prof. Dr. apt. Yandi Syukri, M.Si. dan Assoc. Prof. Surakit Nathisuwan, Pharm.D. pasca penandatanganan MoU

Foto bersama seluruh pimpinan Perguruan Tinggi Farmasi di Indonesia dan Pimpinan Fakultas Farmasi Mahidol University Thailand

Foto Bersama pasca penanda tanganan MoU di Rangsit University (8/3/24)

Penandatanganan MoU di Rangsit University (8/3/2024)

Foto Bersama Pasca Penandatanganan MoU, Rangsit University diwakili oleh Assist. Prof. Thanapat Songsak, Ph.D. dan Jurusan Farmasi UII diwakili Prof. Dr. apt. Yandi Syukri, M.Si.

Penyerahan Cinderamata

Foto Bersama seluruh Rombongan di Rangsit University