Studi Banding ITEKES Cendekia Utama ke Farmasi UII

SLEMAN – Institut Teknologi Kesehatan (ITEKES) Cendekia Utama Kudus melakukan Kunjungan Studi Banding ke Jurusan Farmasi UII pada hari Rabu (7/2). Rombongan yang dipimpin oleh Rektor Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus IIlham Setyo Budi, S.Kp., M.Kes. tersebut, juga diikuti oleh 12 pimpinan ITEKES lainya, termasuk Ketua dan Sekretaris Program Studi baik Profesi Apoteker dan Program Sarjana ITEKES Cendekia Utama Kudus.

Disambut oleh Sekretaris Jurusan Farmasi UII apt. Suci Hanifah, M.Si., Ph.D., di Ruang Sidang Utama Lantai 1 Gedung Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam UII, acara diisi dengan sambutan-sambutan, penyampaian materi pengelolaan Pendidikan profesi apoteker oleh ketua program studi profesi apoteker UII Dr. apt. Farida Hayati, M.Si., penyerahan cindera mata, serta ditutup dengan tour laboratorium yang dipandu langsung oleh Koordinator Kepala Laboratorium Farmasi Dr. apt. Rochmy Istikharah, M.Sc. dan apt. Ardi Nugraha, M.Sc di Laboratorium MTH dan OSCE Farmasi Universitas Islam Indonesia

Rektor ITEKES Cendekia Utama Kudus IIlham Setyo Budi, S.Kp., M.Kes mengucapkan terima kasih dan penghargaan atas disambutnya rombongan ITEKES di jurusan Farmasi UII. Beliau berharap bisa mendapatkan pengalaman yang luar biasa tentang Pendidikan Farmasi yang ada di UII.

“Kami ingin mencontoh, meneladani, pengalaman ibu-ibu yang baik-baik di sini. Meskipun kami di pelosok, kami punya visi ingin untuk unggul sehingga kami harus banyak belajar, baru tahun ini juga kami mendapatkan dua angkatan, untuk program studi sarjana dan profesi apoteker, mohon kami diberi informasi dan sharing pengalaman baiknya dalam mengelola program studi karena saat ini masyarakat sudah melek hukum dan melek akreditasi program studi, sehingga kita tidak bisa berjalan begitu saja tapi harus bisa lebih meningkatkan mutu” jelas Rektor ITEKES Cendekia Utama tersebut.

Sekretaris Jurusan Farmasi UII apt. Suci Hanifah, Ph.D. juga mengucapkan terima kasih atas kunjungan dan kepercayaan ITEKES Cendekia Utama Kudus kepada UII. Beliau mengatakan bahwa UII ini besar tentunya tidak lepas dari para pendiri UII, yang juga tokoh dan pahlawan, para pendiri bangsa, dimana Prodi Farmasi baru didirikan pada tahun 1998.

“Sebenarnya, Prodi Farmasi kami baru terakreditasi A itu tahun 2017, cukup lama juga kami berjuang dari berdiri hingga mendapatkan akreditasi tersebut. Saat ini kami ada kelas IP yang telah dilakukan uji coba sejak tahun 2020 untuk kelas Bahasa inggris, dan mulai resmi dari tahun 2021. Kemudian,belum lama berdiri adalah Magister Farmasi yang didirikan tahun 2021, namun alhamdulillah pada Desember 2023 sudah terakreditasi Unggul. Tahun ini kami sedang mempersiapkan akreditasi Bundling S1 dan PSPA serta kami masih dalam proses membuka prodi S3 di bawah jurusan Farmasi, yang salah satu syaratnya adalah memiliki Prodi S2 Farmasi dengan minimal akreditasi baik.” Jelas Suci Hanifah. – (ASF).