Jurusan Farmasi Gulirkan Hibah Kolaborasi Internasional

Dalam upaya peningkatan kualitas penelitian untuk menghasilkan luaran yang berdampak lebih baik, Jurusan Farmasi mulai tahun ini menyelenggarakan kegiatan Hibah Kolaborasi Internasional. Hibah ini diberikan kepada dosen farmasi yang telah memiliki data penelitian dan perlu data tambahan yang memerlukan mitra dengan perguruan tinggi luar negeri. Kegiatan ini harus melibatkan mahasiswa yang dapat digunakan sebagai tugas akhir. Perguruan tinggi luar negeri merupakan mitra Jurusan Farmasi untuk implementasi kerjasama yang sudah dijalin selama ini.

Dr. Farida Hayati, M.Si. Apt dan Arde Toga Nugraha, M.Sc., Apt untuk tahun ini berhasil memenangkan Kolaborasi Internasional masing-masing ke Internasional Islamic University Malaysia (IIUM) dan University Sains Malaysia (USM). Farida Hayati dengan judul penelitian Uji Toksisitas Akut SNEDDS Ekstrak Pegagan (Centella asiatica) dan SNEDDS Ekstrak Daun Kangkung (Ipomea reptans Poir) pada Embrio Ikan Zebra (Denio rio) melibatkan mahasiswa Silmi Fauzi Izza Tsani dan Sumayya dengan kolaboratormya Dr. Mohd Hamzah Bin Nasir. Kegiatan yang dilakukan di IIUM adalah memanfaatkan fasilitas yang lengkap pada Centre Reasearch and Animal Facility untuk pengujian aktivitas farmakologi menggunakan ikan Zebra. Arde Toga Nugraha melibatkan Dian Nida Salsabila dan Sumayya sebagai mahasiswa tugas akhir dengan kolabotaor Dr. muhammad Nurul Azmi bin Muhammad Taib. Penelitian yang dilakukan berjudul Isolasi dan Identifikasi Senyawa Aktif Rumput Gong: Uji Sitotoksisitas pad Sel Kanker Payudara dan Sel Normal, dengan memanfaatkan laboratorium pada School of Chemical Science USM untuk pengujian LC-MS dan NMR.

Luaran dari kegiatan ini adalah dihasilkannya artikel yang dipublikasikan pada jurnal internasional bereputasi dengan penulis yang berkolaborasi dengan dosen asing (luar negeri). Mahasiswa sebagai asisten peneliti dapat memanfaatkan kegiatan ini sebagai tugas akhir serta ikut berkontribusi sebagai penulis pada artikel yang dipublikasikan. Keberhasilan dari kegiatan ini tentunya akan berkontribusi mendongkrak capaian luaran penelitian pada jurusan farmasi yang memberikan dampak bagi masyarakat.