Farmasi UII Menerima Kunjungan Studi dari Maluku dan Kendari

Jurusan Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia (FMIPA UII) selalu membuka kesempatan bagi pihak eksternal untuk datang berkunjung, baik yang ingin belajar maupun sekedar silaturrahim. Awal bulan februari 2020 ini, Jurusan Farmasi Universitas Islam Indonesia (UII) menerima dua kunjungan studi sekaligus, yakni dari Program Studi Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Maluku Husada dengan 30 mahasiswa dan 3 dosen pendamping pada hari selasa (4/2) dan Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo (UHO) Kendari pada hari kamis (6/2) dengan peserta berjumlah 59 mahasiswa dan 5 dosen pendamping. Semua tamu kunjungan disambut di Auditorium FMIPA lantai 4.

Kunjungan ini diterima oleh ketua Jurusan Farmasi, Dr. Yandi Syukri, M.Si., Apt. Dalam sambutannya, Dr. Yandi Syukri, M.Si. Apt. memperkenalkan Jurusan Farmasi UII yang dimulai dengan penyampaian sejarah berdirinya UII. Beliau menyampaikan bahwa UII merupakan kampus perjuangan dan kampus kebangsaan karena dilahirkan oleh para tokoh bangsa 40 hari sebelum kemerdekaan Indonesia. Tak hanya itu, beliau juga tak lupa menyampaikan hal-hal baru yang ada di Jurusan Farmasi, baik dalam hal akademik, penelitian, maupun fasilitas penunjang pembelajaran. Di akhir sambutannya, beliau menginformasikan bahwa untuk tahun ini Prodi Profesi Apoteker (PSPA) UII akan membuka pendaftaran bagi sarjana Farmasi non-UII yang ingin melanjutkan studinya di jenjang profesi. Selain itu, beliau juga menginfokan bahwa Farmasi UII sedang dalam proses pendirian Program Pascasarjana Strata II.

Lukman Labasy S.Farm., M.Sc., Apt., ketua Stikes Maluku Husada yang merupakan alumni Prodi Profesi Apoteker UII (2011) menyampaikan bahwa banyak hal yang berubah di Farmasi UII terutama dari segi kelengkapan fasilitas serta bangunannya. Ia merasa senang bisa berkunjung kembali ke alamamaternya setelah sekian lama mengabdi di Ambon. Di akhir sambutannya, ia berharap mahasiswa yang ikut berkunjung dapat mengambil ilmu baru dari Farmasi UII.

Salah satu dosen pendamping dari UHO yaitu Fadliyah Malik, M.Farm., Apt. yang merupakan alumni Prodi Profesi Apoteker UII angkatan ke-19 mengucapkan rasa terimakasih atas sambutan hangat yang diberikan Jurusan Farmasi UII. Ia menyatakan akan mengirimkan mahasiswanya untuk belajar di PSPA UII sekaligus akan mengirimkan mahasiswanya untuk menempuh pendidikan S2 jika sudah diresmikan.

Setelah acara penyambutan selesai kemudian dilanjutkan dengan laboratory tour, yang mana para peserta kunjungan diajak untuk berkeliling melihat laboratorium yang berada di bawah Jurusan Farmasi didampingi oleh mahasiswa dari Himpunan Farmasi (HIMFA). Semoga dengan ini, farmasi UII dapat terus menyambung silaturrahim dengan pihak eksternal.