Farmasi UII Lepas Empat Mahasiswa Kuliah Satu Semester di USM Malaysia

SLEMAN – Jurusan Farmasi UII menyelenggarakan pelepasan bagi empat mahasiswa IP Farmasi angkatan 2021 yang akan mengikuti Student Exchange selama satu semester di School of Pharmaceutical Science Universiti Sains Malaysia (USM) di Ruang rapat jurusan Farmasi sayap timur lantai 2 Gedung FMIPA UII pada hari Kamis (7/3/24). Hadir dalam acara tersebut, Sekretaris Jurusan Farmasi UII apt. Suci Hanifah, S.F., M.Si., Ph.D., dan Sekretaris Program Studi Farmasi Program Internasional apt. Arde Toga Nugraha M.Sc. yang secara resmi melepas keempat peserta Student Exchange tersebut.

Mahasiswa peserta student exchange tersebut diantaranya adalah Adilla Pratama Putri (NIM 21613307), Adhelia Wahyu Wiedayati (NIM 21613255), Amine Rachdia (NIM 21613302), dan Baraa Ali Yahya Sharif (NIM 21613303). Acara yang merupakan salah satu bentuk dukungan Program Studi dan Jurusan Farmasi UII kepada para mahasiswa ini, diisi dengan sambutan Sekretaris Program Studi Farmasi Program Internasional apt. Arde Toga Nugraha M.Sc, dan sambutan serta arahan Sekretaris Jurusan Farmasi apt. Suci Hanifah, S.F., M.Si., Ph.D. dan ditutup foto bersama.

Mahasiswa mendengarkan pengarahan dari Sekretaris Program Studi Farmasi Program Internasional apt. Arde Toga Nugraha, M.Sc.

Sekretaris Program Studi Farmasi Program Internasional apt. Arde Toga Nugraha M.Sc  menjelaskan bahwa Program Studi Farmasi UII telah melakukan beberapa international mobility dalam beberapa tahun terakhir yang semuanya terselenggara tidak lebih dari satu bulan, dan ini merupakan kali pertama Prodi melaksanakan sekitar lima bulan atau satu semester.

“Ini adalah pertama kalinya student mobility atau student Exchange selama satu semester di Farmasi UII, ini adalah kesempatan teman-teman mahasiswa meningkatkan networking, pengetahuan, dan pengalaman secara internasional. Apabila program ini sukses, akan kita lakukan kembali tahun depan, sehingga adik-adik kalian bisa merasakan juga, dan ada peluang kita juga akan membuka untuk mahasiswa-mahasiswa reguler Farmasi,” jelas apt. Arde.

Sementara Sekretaris Jurusan Farmasi apt. Suci Hanifah, S.F., M.Si., Ph.D. mengatakan bahwa ini adalah momen yang besar untuk mahasiswa dan juga jurusan farmasi, karena mahasiswa Farmasi UII dapat terpilih oleh Universiti Sains Malaysia, untuk mengikuti Student Mobility satu semester penuh di USM.

“Kami ucapkan terima kasih pada tim dari program studi yang sudah memfasilitasi kesempatan ini, yang dimana ini bisa dihitung juga sebagai MBKM, yang mana nanti mahasiswa terdapat transfer kredit dari USM. Namun perlu diingat program ini bukan sekedar bagaimana mendapatkan nilai saja, tapi juga pengetahuan, pengalaman, jejaring, dan hikmah baru dari kesempatan belajar satu semester di USM nanti, mohon jaga nama baik UII di sana, saling menghargai sesama, selalu jaga komunikasi dengan program studi, jaga selalu juga shalat dan ibadah selama kuliah di USM Malaysia,” tambah apt. Suci Hanifah, Ph.D.

Salah satu perwakilan mahasiswa, Amine Rachdia, mahasiswa IP Farmasi UII asal Maroko, yang juga merupakan salah satu peserta, mengaku sangat mengapresiasi kesempatan yang diberikan Program Studi kepadanya dan teman-teman.

“Kami sangat mengapresiasi kesempatan yang diberikan kepada kami, kami sangat bersemangat meskipun juga grogi karena ini adalah yang pertama kalinya, seperti missal kami tidak tahu lingkungan di sana, tapi kami berharap Allah memberikan kekuatan kepada kami untuk menghadapi semua tantangan yang munkin muncul. Disamping itu, Kami juga akan bekerja keras dan berusaha sebaik-baiknya, dengan harapan kami mendapatkan nilai yang baik di sana, dan juga bisa memberikan citra yang positif tentang UII selama kami di sana,” pungkas Amine. (ASF)

Foto bersama di ruang rapat Jurusan Farmasi UII

Foto bersama sebelum keberangkatan ke Malaysia