Mahasiswa Farmasi UII Juara 2 Lomba PCE Pharmanova ITB 2024

BANDUNG – Mahasiswa Farmasi UII angkatan 2020 bernama Fistaulia Fahda Salsabila dengan NIM 20613022 menjadi juara dua dalam lomba Patient Counseling Event (PCE) tingkat nasional Pharmanova 2024 yang diselenggarakan oleh Sekolah Farmasi Institut Teknologi Bandung (ITB) yang dilaksanakan bertahap sejak November 2023 hingga tahap Final di bulan Februari 2024.

Fahda yang dibimbing oleh apt. Mutiara Herawati, S.Farm., M.Sc. dan tim, berhasil unggul dari puluhan peserta yang ikut dalam lomba PCE Pharmanova 2024. Dalam final yang dilaksanakan pada tanggal 17 Februari 2024, Fista dapat lebih unggul dari peserta dari tuan rumah, yakni mahasiswa Farmasi ITB yang mendapatkan juara tiga, meskipun harus mengakui keunggulan Mahasiswa Farmasi UPH yang berhasil menyabet gelar juara utama.

Lomba Patient Counseling Event (PCE) sendiri merupakan lomba konseling pasien yang merunut pada studi kasus berupa pemberian informasi obat kepada pasien yang membutuhkan pengobatan swamedikasi atau berdasarkan resep. Kompetisi PCE merupakan kompetisi perorangan yang menilai kecakapan dari setiap peserta dalam memberikan konseling pada pasien mengenai suatu kasus. Kompetisi ini ditujukan untuk mahasiswa/i S1 Farmasi dan diadakan untuk memfasilitasi mahasiswa farmasi dalam mengembangkan kemampuan berkomunikasi dan menyampaikan informasi obat kepada pasien. (ASF)

Fista berfoto dengan penghargaannya