LABORATORIUM PENGUJIAN MAKANAN DAN OBAT

Sesuai dengan salah satu tujuan UII untuk memberikan manfaat bagi masyarakat, maka, hadirnya layanan pengujian mutu industri dan publik terkait dengan produk obat dan makanan mutlak diperlukan. LPOMK UII hadir sebagai bentuk pendayagunaan fasilitas berbasis kegiatan pelayanan untuk memberikan manfaat bagi masyarakat. Peran yang dilakukan antara lain dengan penyediaan obat dan makanan yang bermutu untuk masyarakat serta mendukung pendapatan masyarakat melalui industri rumah tangga dan industri kecil/hingga menengah baik di sektor produk makanan maupun farmasi.

Laboratorium tersertifikasi dan sesuai dengan standar internasional merupakan komitmen jurusan farmasi. Mutu senantiasa dirancang dan diterapkan dalam setiap aspek laboratorium. Validitas data yang dapat dipertanggungjawabkan merupakan bentuk tanggung jawab nilai-nilai integritas dalam bidang pengujian dilaboratorium yang senatiasa harus dijaga. Kampus dengan budaya akademiknya senantiasa menjaga dengan sungguh-sungguh nilai-nilai luhur tersebut. Penjaminan mutu laboratorium yang menjadi acuan adalah ISO 17025:2017, guna mewujudkan laboratorium pengujian yang kompeten dan valid.

LPOMK memfasilitasi kegiatan penelitian bagi seluruh civitas akademika :dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa. Penelitian yang diselenggarakan di LPOMK meliputi berbagai macam metode analisis pada bidang pengujian:

  1. Analisis kimia obat
  2. Mikrobiologi
  3. In vitro
  4. In vivo
  5. Biologi Molekuler
  6. Kajian tanaman obat 
  7. Toksisitas obat 

Berbagai fasilitas disediakan untuk mendukung kegiatan penelitian dan pengujian di LPOMK. Laboratorium telah dilengkapi dengan alat – alat sebagai berikut :

Alat Spektrometer :

  • Spektrometer UV-Vis
  • ELISA Reader

Alat Kromatografi

  • GC
  • HPLC
  • TLC Scanner
  • LC-MS

Alat Biomolekuler

  • RT-PCR
  • PCR
  • BSC
  • Mikroskop