Kuliah Perdana Prodi Profesi Apoteker Angkatan 42

Yogyakarta – Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar Kuliah Perdana Program Studi Profesi Apoteker (PSPA) Angkatan 42 yang diselenggarakan pada Rabu, 1 Februari 2023. Kuliah perdana untuk mahasiswa baru angkatan 42 diadakan di Ruang Auditorium Lantai 3 Gedung OSCE Jurusan Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Islam Indonesia.

Dalam acara tersebut diawali dengan registrasi mahasiswa yang diurus oleh Nuraini Yuliawati, S.Farm. lalu dilanjutkan dengan tilawah yang dipimpin oleh Cecep Sa’bana R., S.Si. Kemudian dilakukan sambutan dan pembukaan kuliah perdana oleh Dekan Fakultas MIPA yang diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Sumber Daya Manusia yaitu apt. Saepudin, M.Si., Ph.D. Pada acara tersebut juga dilakukan penyerahan Al-Quran secara simbolis kepada perwakilan mahasiswa PSPA Universitas Islam Indonesia angkatan 42 a.n. Muhammad Pitoyo Mukti oleh Wadek Sumber Daya Manusia.

Dalam penyerahan beasiswa PSPA Universitas Islam Indonesia diserahkan oleh Ketua Jurusan Farmasi yaitu Prof. Dr. apt. Yandi Syukri, S.Si., M.Si. kepada 4 mahasiswa atas nama Adinda Millenia Nurlaela, Dyah Puspitasari, Putri Nabila, dan Rachmawati Melasari berupa uang tunai sejumlah Rp 7.500.000,- untuk setiap mahasiswa yang mendapatkan beasiswa tersebut. Selanjutnya apt. Lena Purnomo, S.Farm. sebagai narasumber pertama, membahas inspirasi alumni tentang PHARMAPRENEUR. Ia menyampaikan tentang tugas dan kewajiban seorang apoteker di apotek dalam mengoptimalkan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah. Kemudian diisi dengan penjelasan akademik oleh Kaprodi PSPA UII oleh Dr. apt. Farida Hayati, M.Si. Ia juga menjelaskan tentang kurikulum yang diberlakukan di PSPA Universitas Islam Indonesia, sistem pembelajaran, praktik kerja profesi apoteker, dan juga ujian kompetensi apoteker Indonesia yang harus diikuti oleh mahasiswa untuk mendapatkan gelar apoteker.

Bapak Achmad Rossy Cendana, A.Md. dan Dwi Apriyanto pun turut hadir dalam acara tersebut untuk menyampaikan penjelasan dan pengecekan data Pangkalan Data Perguruan Tinggi (PDPT) mahasiswa. Di akhir acara juga diadakan workshop pembelajaran blok metode CBL oleh apt. Mutiara Herawati, S.Farm., M.Sc. serta workshop penggunaan dan pemanfaatan aplikasi pembelajaran oleh apt. Dr. Arba Pramundita Ramadani, S.Farm., M.Sc. (Retno)