Kristy Tri Wardhani, Raih Nilai UKAI Nasional Tertinggi

Januari lalu (2020), Program Studi Profesi Apoteker Universitas Islam Indonesia (PSPA UII) mengikuti Uji Kompetensi Apoteker Indonesia (UKAI). UKAI merupakan uji kompetensi yang diselenggarakan secara nasional sebagai tahap akhir pendidikan Apoteker dengan tujuan untuk mengukur capaian kompetensi calon lulusannya sehingga dapat memenuhi standar kompetensi kerja. Jum’at lalu (28/2), panitia nasional UKAI membagikan hasil nilai UKAI Nasional. Menurut data statistik nasional, PSPA UII meraih nilai UKAI Nasional tertinggi dengan nilai 92,50. Nilai tersebut diraih oleh mahasiswa atas nama Kristy Tri Wardhani.

Saat ditemui pada selasa (3/3) , Kristy, panggilan akrabnya, Mahasiswa PSPA UII, mengungkapkan bahwa dirinya tidak menyangka akan mendapatkan nilai UKAI Nasional tertinggi. “Rasanya seperti mimpi” ungkapnya. Kendati demikian, ia sangat bersyukur atas capaian prestasi yang ia dapatkan itu. “Saya tidak pernah menargetkan untuk mendapatkan nilai tertinggi. Target saya ketika menghadapi UKAI yang terpenting bisa lulus dan mendapat nilai yang baik”.

Pembelajaran di PSPA UII memiliki beberapa kelebihan yang tidak didapatkan di universitas  lain, itu yang dirasakan oleh mahasiswa dengan nilai UKAI 92,50 tersebut. Ia menyatakan bahwa dirinya sangat bangga dengan almamaternya dan bersyukur bisa menimba ilmu di PSPA UII. Menurutnya, PSPA UII memiliki model pembelajaran yang istimewa. Salah satu alasannya karena model pembelajaran di PSPA UII adalah model tutorial. Model ini membagi mahasiswa menjadi beberapa kelompok tutorial dengan satu tutor pendamping tiap kelompok agar bisa belajar lebih intensif. Selain itu, UII juga memberikan bekal agama yang cukup kepada mahasiswa PSPA.

Ketika ditanya tentang setrategi belajarnya, Kristy mengaku bahwa ada beberapa hal yang ia lakukan. “Ketika ada tugas ya diselesaikan, cari sumber aslinya bukan cari sumber dari laporan orang lain”, ungkapnya. “Jika boleh saya ingin mengutip kata-kata dari pak Dimas Adhi Pradana, M.Sc., Apt., beliau mengatakan bahwa ketika kita belajar karena kita butuh, maka kita akan senang. Energi kita tidak akan habis untuk hal-hal yang tidak bermanfaat dan kita akan selalu mencari tahu sampai benar-benar paham”. “Jadi, targetnya bukan lagi memenuhi apa yang menjadi harapan dosen tetapi memenuhi apa yang menjadi kebutuhan kita”, tambahnya.

Setiap mahasiswa pasti memiliki motivasi masing-masing dan tentu tidak sama dengan yang lain. Dalam perbincangan siang itu, Kristy mengungkapkan, ada beberapa hal yang menjadi motivasinya selama belajar di PSPA UII. Pertama, karena diantara saudara-saudaranya tidak ada satupun yang menekuni bidang akademisi, sehingga ia tergerak untuk menekuninya. Kedua, ia melihat bahwa ayahnya sangat senang ketika melihat prestasi dan mendengar kabar gembira dari anak-anaknya. Jadi, sebisa mungkin ketika memberi kabar pada orang tuanya ia memberikan kabar gembira. Dan terakhir, motivasinya ialah karena ia malu pada anaknya jika nilainya jelek. Demikian penjelasan ibu dari dua orang anak tersebut.

Terakhir, Kristy menyampaikan harapannya untuk Farmasi UII agar terus eksis di kancah nasional maupun internasional. Ia juga berharap, semoga bapak ibu dosen senantiasa diberikan kesehatan sehingga dapat menyampaikan ilmunya dan menebarkan kebermanfaatan yang lebih luas. Dan kepada teman-teman mahasiswa, ia berpesan agar supaya selalu berpikir positif, bertindak positif dan selalu optimis menghadapai masa depan. Semoga, dengan capaian prestasi tersebut dapat memotivasi mahasiswa agar terus berusaha untuk lebih baik di setiap harinya.