Jurusan Farmasi UII Berikan Sosialisasi Home Medication Review kepada Kader Posyandu

SLEMAN – Jurusan Farmasi Universitas Islam Indonesia melaksanakan Refreshing Kader dan Sosialiasi SIM Home Medication Review bagi Kader Kesehatan dari lima Posyandu di sekitar UII pada Kamis (27/6). Acara yang berlangsung di Auditorium Lantai 3 Gedung OSCE Centre tersebut merupakan salah satu bentuk refreshing pengetahuan bagi para kader Posyandu yang ada di sekitaran kampus UII dan juga bentuk pengabdian Masyarakat dari dosen UII.

Hadir dalam acara tersebut sebagai peserta yaitu Kader Kesehatan dari Dusun Sembung, Candikarang, Pelem, Sambiroto, dan Cempaka yang terdiri dari perwakilan masing-masing 10 kader kesehatan per dusun. Dibuka oleh Sekretaris Jurusan Farmasi apt. Suci Hanifah, Ph.D., acara diisi dengan sosialisasi mengenai SIM Home Medication Review (HMR) yang disampaikan oleh apt. Mutiara Herawati, M.Sc., dan pelatihan pemeriksaan Kesehatan yang didampingi oleh dosen-dosen farmasi UII.

Ketua Jurusan Farmasi UII, apt. Suci Hanifah, Ph.D. menuturkan bahwa selain bentuk pelatihan dan refreshing materi bagi para kader Kesehatan posyandu, acara sosialisasi SIM HMR dan pelatihan pemeriksaan Kesehatan juga merupakan bentuk pengabdian Masyarakat para dosen Farmasi UII kepada lingkungan sekitar. “kegiatan ini juga sebagai salah satu bentuk Pengabdian Masyarakat kami, dosen-dosen di Farmasi UII untuk terus menyebarkan pengetahuan dan keterampilan mengenai Kesehatan, khususnya dari bidang Farmasi,” ujar Suci.

Selain pengetahuan para kader posyandu juga melakukan latihan praktik pemeriksaan kesehatan yaitu berupa pengecekan darah yang didampingi oleh Mahasiswa dan para dosen Farmasi UII. – ASF