SMK 1 Martapura Minta Bekal Ilmu Ke Farmasi UII

20190122-smk-martapura-farmasi-uii-2

Jurusan Farmasi Universitas Islam Indonesia (UII) kembali menerima kunjungan studi dari pihak eksternal. Kunjungan ini adalah yang kedua kalinya dalam minggu ini, setelah sebelumnya menerima kunjungan studi dari Farmasi Universitas Halu Oleo Kendari. Kali ini Selasa, 22 Januari 2019 giliran SMK 1 Martapura berkunjung ke Farmasi UII guna ingin mendapatkan masukan ilmu pengetahuan. Sepertinya Farmasi UII memiliki daya tarik tersendiri bagi institusi pendidikan eksternal di wilayah luar pulau jawa.

Minta Bekal Ke Farmasi UII

Sekitar 50 peserta rombongan yang terdiri dari siswa, guru, dan pimpinan sekolah dari SMK 1 Martapura menyambangi kampus Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UII. Mereka bermaksud melakukan kunjungan ke Jurusan Farmasi. Hal tersebut sebelumnya telah mereka sampaikan melalui surat tertulis yang disampaikan kepada Ketua Jurusan Farmasi UII. Bertempat di ruang auditorium lantai 4 gedung Fakultas MIPA UII, rombongan disambut langsung oleh Ketua Jurusan Farmasi UII didampingi para staf Jurusan dan perwakilan mahasiswa. Dipandu oleh mahasiswa, acara yang berlasung pukul 13.30 itu diawali dengan pembacaan tilawah sebagai identitas dari UII.

Kemudian dilanjutkan penyampaian ucapan dari wakil kepala sekolah SMK 1 Martapura mewakili rombongan. Dalam ucapannya, beliau menyampaikan pujian kepada Universitas Islam Indonesia. “Sejak dari pintu masuk sampai ke gedung ini kami melihat infrastruktur yang megah dan suasana yang nyaman serta kondusif.” Tutur beliau dalam penyampaiannya. Selain itu, beliau juga menyampaikan makasud dari kunjungan mereka ke Farmasi UII. Beliau mengatakan bahwa saat ini SMK 1 Martapura dalam tahap berkembang dan ingin lebih maju. Sehingga diharapkan dari kunjungan studi ini, mereka mendapatkan bekal ilmu yang dapat digunakan untuk memajukan SMK 1 Martapura.

Mengenalkan Farmasi UII

Penyampaian ucapan dari perwakilan rombongan disambut oleh Ketua Jurusan Farmasi UII. dalam sambutannya, Dr. Yandi Syukri, M.Si., Apt. menyampaikan rasa senangnya dapat menerima kunjungan. Kemudian beliau memperkenalkan UII khusus dalam hal ini Jurusan Farmasi sejak mulai berdiri sampai hari ini. Selain itu juga, beliau menyampaikan terkait Peneriman Mahasiswa Baru secara terbuka serta memberika tips memilih tempat kuliah bagi para siswa SMK 1 Martapura. Dan sebagai bekal ilmu yng diberikan, pada acara yang berlansung sekitar 1 jam ini dihadirkan pula Hady Ahsory, M.Sc., Apt. salah seorang dosen Farmasi UII yang ahli di bidang obat herbal. Dosen yang biasa disapa Anshory ini menyampaikan materi utama singkat terkait herbal. Dari tanaman herbal beserta kasiatnya sampai proses produksi dan pemasaranny setelah menjadi produk obat herbal. Pada sesi ini antusiasme peserta terlihat dari interaksi dan pertnyaan yang diajukan.

20190122-smk-martapura-farmasi-uii

Setelah selesai acara di ruang auditorium ini rombongan diajak keliling mengunjungi laboratorium farmasi. Mereka dibagi menjadi beberapa kelompok dan dipandu oleh mahasiswa dari Himpunan Mahasiswa Farmasi UII.